Stollen c’est alsacien, mais que ce soit en alsacien ou en auvergnat cela se prononce Chtollen ;o)). Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l étaler en un carré de 25 cm de côté. Préparez le stollen. Ah cette fois, je retrouve le stolle comme je le prépare, avec quelques différences tout de même dans les ingrédients (2 sortes de raisins secs)la cuisson et le sirop d’imbibage….qui chez moi est du beurre fondu, mais je vais essayer avec le jus d’orange. Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre. Justement l’intérêt est d’attendre un peu avant de le déguster il n’en sera que meilleur… ta version au muscovado, niveau couleur, c’est extra! Sortez le Stollen du four et lorsqu’il est chaud imbibez-le avec le sirop ou le jus d’orange. Merci ☺. Les amandes : il s’agit bien sûr d’amandes brutes avec la peau, la torréfaction développe les arômes et le petit goût de grillé est parfait à la dégustation. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Moule à gâteau Stollen revêtement anti-adhésif de qualité supérieure idéal pour la confection du Stollen ou Christstollen. Passe un très bon dimanche. Pour la cuisson je chauffe beaucoup plus le four au préchauffage. La crête du moule fait un drole d’effet. Christmas Stollen – Ingrédients de la recette : 560 g de farine, 40 g de sucre, 200 ml de lait tiède, 60 g de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel Façonner la pâte ou la mettre dans un moule adapté. La crête du moule fait un drole d’effet. Mais il est quand même tout à fait délicieux même s’il est beaucoup moins joli. Pour le sel, je pense que c’est bon. Torréfier les amandes* à 160° 15 min environ, les refroidir, les concasser grossièrement, réserver. Posez le stollen sur une feuille de papier cuisson, couvrez-le et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Faire fondre le reste de beurre et en badigeonner, à chaud, le stollen. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Le pétrissage : comme je suis très scolaire, j’ai mis le minuteur. Tout simplement EX-CEL-LENT ce stollen. La pâte homogène : quand elle est lisse et brillante et que le beurre est tout incorporé. Il doit bien gonfler. Alors j’ai testé deux cuissons. C’est le moule alsacien spécifique pour cette recette de Thierry Mulhaupt après comme je suis savoyarde je ne m’y connais pas mais en tout cas c’était celui de sa photo ça c’est sûr , Bonjour Mercotte, Coupez les fruits confits en morceaux et faites gonfler les raisins dans l'alcool de votre choix (rhum ou Grand Marnier). Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Disposer des amandes sur la paroi du moule dans le sens de la hauteur, préchauffer votre four thermostat 7, 210°C.Dans une jatte, mettre la farine et le sucre et faire un puits. Bonjour David, félicitations…encore (je l’ai déjà fait sur FB dimanche soir)pour ta victoire bien méritée au concours du gâteau de Savoie. À bientôt. C’est dans le carnet de recettes du dernier magazine des Relais desserts où les pâtissiers de l’association partagent les recettes traditionnelles et familiales simples à réaliser pour fêter les fêtes de fin d’année que j’ai trouvé cette recette. Généralement le Stollen est préparé avec du levain, dans cette recette on utilise de la levure chimique. Contente de te retrouver bientôt au salon Terreurs et Savoirs comme nous l’appelons ici, Bonjour David:félicitations…encore (je l’ai déjà fait sur FB) pour ta victoire dimanche au concours Gâteau de Savoie revisité. La recette a l’air excellente ! Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer … Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et pétrissez pendant 7 min. [ Recette fétiche ] Le #Stollen de Dresde, par Thierry Mulhaupt. L'Alaska Bomb, 5e Épreuve Technique le Meilleur Pâtissier saison 5, on vous met le feu ! Ah ! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). 1,5 kg de farine. Je vais essayer… I t toasts superbly and can be used to make bread pudding. Comme la recette était donnée pour 2 Stollen … J’étais admirative de te voir trembler en pochant, sous le regard d’un MOF pâtissier champion du monde et de Mercotte, sans parler du public…Delphine a été aussi extra à tes côtés.Bonne suite gourmande à toi avec les tuyaux de Mercotte! Je place le moule (partie plane ouverte à plat sur une plaque de cuisson), baisse l température, puis laisse cuire ensuite avec le moule, puis enlève celui-ci et continue un peu la cuisson sans (cf. Etant donné que la recette est un peu longue, je n'ai malheureusemen t pas pu faire une traduction française de ce billet et je m'en excuse auprès de tous mes amis lecteu rs … 1. Ce gâteau régale toute la famille chaque matin de Noël. Pas de souci, je peux le faire. Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement … 250 g d'amandes effilées. Il est fait à base de fruits secs et confits, d'amandes et d'épices telle que la cannelle.. La recette par Les Gourmandises de Amela. Je vous donne les proportions que j’ai adaptées et qui sont parfaites pour le moule de 31 cm x 15 cm x 7 cm. Stollen in progress, en cuisine au petit matin avec la recette sous les yeux ! Cette année je n’ai que 50 entrées gratuites à distribuer, donc les premiers à m’envoyer à mercotte[at]gmail[.com] leur adresse postale et le nombre d’entrées désirées seront les premiers servis. Pour parfaire cette recette il faudrait normalement un moule à Stollen, bien spécifique à ce gâteau. 29 juin 2017 - Pâte feuilletée is an essential in French pastry, also known as one of the most difficult pastries to master... but everyone can make it! Le rhum : vous n’aimez pas l’alcool, remplacez-le par 5cl du jus d’orange fraîchement pressé. Aujourd’hui je vous propose la recette du panettone, un dessert traditionnel italien pour les fêtes de Noël ! La farine faible : donc une farine pauvre en gluten, de la farine « ordinaire » soit la T45 de base soit la T55 premier prix. Bon, après ce bien long préambule il est temps de passer à la recette, attention de bien commencer la veille la macération des fruits confits et raisins. Il se garde longtemps mais si vous êtes aussi gourmands que nous vous n’aurez pas besoin de le conserver. Porter à ébullition l’eau et le sucre. Hors du feu ajouter le kirsch et le Grand Marnier. Ça semble excellent. Mercotte a adapté les proportions à son moule, j’ai choisi les siennes car je ne voulais pas avoir trop de Stollen car il faut savoir être raisonnable surtout avant les fêtes. Le jour même : dans la cuve du robot équipé de la feuille -le fouet plat- mettre la farine tamisée avec la levure chimique, ajouter dans l’ordre et à petite vitesse le sucre, le sel, les oeufs, le fromage blanc, le beurre tempéré coupé en dés, les épices et le zeste. Mais bon, trève de trolls, je rois qu’on va se régaller avec cette recette ! Pour que le Stollen de la photo ci-dessus tienne à peu près droit j’ai égalisé la base au couteau-scie, pffff…. Heureuse et Sucrée. J’ai réussi à me faire offrir le livre les tartes folles et j’ai déjà hâte de les tester ! la recette laissée dans mon commentaire lors de ta première version). J’ai utilisé la recette habituelle de mon amie Aude, en remplaçant la moitié des amandes par des pistaches et en ajoutant 1 c. à soupe de pâte de pistache à la pâte d’amande. Un gâteau ou plus précisément un pain d'origine Allemande qui se mange pendant la période de Noël. Mais bon, trève de trolls, je rois qu’on va se régaller avec cette recette ! Beurrez et farinez votre moule. Merci pour votre patience. Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt par Mercotte - Recette par patisserie.news. 50 cl de lait. Bonne journée et amitiés; tout dépend aussi de la qualité de la pâte d’amande il faut qu’elle soit au minimum à 50%/55% de fruit pour qu’elle apporte du goût et pas que du sucre si on utilise la pâte d’amande ordinaire, Bonjour Mercotte, toujours autant fan de ta cuisine. Niveau sucre et sel, parfait aussi. Oui Marie, je sais mais je pense que Thierry l’a adaptée pour une version plus light pas mal non plus et en tout cas déculpabilisante . KRANTZ CAKE Thermomix (Recette de Mercotte Adapté au Thermomix) Pour un moule à cake de 28 ou 30 cm *La brioche : - Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min 30 / 37° / vit 2, - Puis ajouter la farine, le sucre, et les zestes mettre 5 min / pétrin. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. jeudi 3 janvier 2013 Stollen ou Christstollen . J’avais peur par rapport aux épices mais finalement ça ne prend pas du tout le dessus. Il était fait pendant la période de l’avènement. Hello , étant de Lorraine le stollen est aussi une spécialité chez nous en Moselle, nous rajoutons du massepain ou de la pâte d’amande à 50% pour plus de gourmandise .a la sortie du four on badigeonne de beurre fondu et on repasse au four 2min et cela 3 fois et a la place du sucre glace on saupoudre de sucre neige à la sortie du four car celui ci ne fond pas à chaud. Je suis d’origine Lorraine et j’adore ce gâteau. Bonne semaine à toutes ! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Merci en tout cas pour tous les détails que tu indiques dans tes recettes (j’ai fait celle des macarons, je ne suis pas encore au point car je n’ai pas le four adéquat, il s’agit d’un mini four donc pas top, mais je me débrouille et tes conseils sont très utiles !). Comme c’est une recette facile, il n’y a pas beaucoup de détails mais prenez quand même le temps de lire cette rubrique avant de poser vos questions ! Je suis en admiration. Chez mes copains fournisseurs, Matfer Tec’Hôtel, Arnaud ou Roussey, oui j’ai fait le tour quand même, ça compte dans mes 10kms de marche journalière, et bien non seulement ils n’en ont pas, mais ils ne savent même pas à quoi il ressemble. Voir plus d'idées sur le thème biscuit de noël, recette, pâtisserie. Joyeuses fêtes. Note : on trouve de la purée de pistache bio ici. Faudrait que j’en fasse un pour les prochaines fêtes, quoique j’aimerais bien aussi tenter le pandoro c’est tellement bonnnn…. Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt : Une recette qui sent bon Noël. Cette année (plus de restaurant...j'avais beaucoup plus de temps pour moi ! Comme la recette était donnée pour 2 Stollen et que je distribue mes réalisations aux gourmands de mon entourage, je l’ai suivie scrupuleusement et une fois la pâte partagée en deux dans mon grand moule non seulement mes gâteaux étaient de guingois mais en plus un peu riquiquis, voir ci-dessous. Gérer un blog de pâtisserie c'est aussi s'adapte, Comme tous les jeudis je partage sur le blog une n, Demain sur le blog je mets à l'honneur les noix p. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. 500 g de beurre. Merci encore pour cette recette ! Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif et à adapter en fonction de votre four. Traditionnellement cette pâtisserie qui se déguste de septembre jusqu’aux fêtes de fin d’année symbolise dans sa forme et sa blancheur l’enfant Jésus dans ses langes. L’originalité de cette recette réside par l’utilisation de la levure chimique à la place du levain traditionnel. 3 œufs entiers + 3 jaunes. Recettes de Noël. Merci pour la recette et bonne journée! On en trouve beaucoup en Alsace. Edit du 14 novembre : vous qui me demandez des entrées pour le salon sans me donner votre adresse, c’est ballot mais ça ne va pas le faire…. 2. Dans une petite casserole, je verse les 25g de farine restants que je dilue avec le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. En Suisse, chez moi, mais également en Allemagne ( c’est une spécialité de la ville de Dresde) on trouve souvent le stollen avec un petit rouleau de massepain au milieu ! 16 janv. Merci encore, bonne soirée. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je vous la propose très simple aux fruits confits peu sucre riche en beurre et. Stollen. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Copyright © 2021 Mercotte. Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. ET oui mais le temps passe et il faut bien y penser . Le sucre glace : si vous avez du sucre neige -clic- qui résiste à l’humidité et dure dans le temps je vous conseille de l’utiliser à la place du sucre glace traditionnel qui a tendance à fondre un peu. Le jour J mettez la farine tamisée avec la levure chimique, dans le bol de votre robot équipé du fouet plat (feuille) puis ajoutez dans l’ordre et à basse vitesse le sucre, le sel, les œufs, le fromage blanc, le beurre tempéré coupé en dés, les épices et le zeste. Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez le moule par-dessus. Bonjour Mercotte, par contre , moule proposé est un peu bizarre,… normalement le Stollen représente l’enfant Jesus emitouflé dans une couverture ou un lange. Stollen is delicious with butter and a cup of tea. J’ai découvert il y a peu, grâce à Mercotte et son blog que l’on pouvait faire facilement, que dis-je, très facilement un Stollen. Grâce à cette recette vous pourrez vous régaler, le matin, le midi et même le soir avec votre propre Stollen. La nuit portant conseil, le temps que mes fruits macèrent pour un second essai, je suis arrivée à la conclusion que je devais adapter les quantités, ne faire qu’un seul appareil le mettre dans le moule et le cuire à l’envers pour avoir un fond plat -donc le moule dans la position de la photo ci-dessus- et bingo, ça a marché … Si je vous raconte tous ces détails c’est que sincèrement je pense qu’ils pourront éviter quelques erreurs aux non résidents en Alsace. C’est une recette qui a des airs de Noël en avance C’est réconfortant, ce genre de gâteau. Je vous laisse donc découvrir la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, et comme Noël approche je ne vous embête pas plus longtemps et vous laisse foncer en cuisine ! J’ai découvert il y a peu, grâce à Mercotte et son blog que l’on pouvait faire facilement, que dis-je, très facilement un Stollen. La recette nous est partagée par Mercotte. Le Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt … Le dimanche c’est récré … – La cuisine de Mercotte :: … Ingrédients : 12 Pers. Recette brioche de noel aux fruits confits. Suivez patisserie.news sur les réseaux sociaux : Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. J’espère que vous allez vous régaler avec cette version plus light . A cette époque le beurre et les épices étaient interdits en raison des restrictions de l’Eglise et le Stollen se composait donc de farine, d’eau de levure et d’huile. Heureusement pour nous, gourmands que nous sommes, la recette a donc beaucoup évolué. Merci pour les infos pour le moule. Quand le Stollen est refroidi le badigeonner de beurre fondu, le tremper dans le sucre semoule puis le saupoudrer de sucre glace. Vous trouverez celles de Thierry ici -clic-. Si vous choisissez l’option sirop il vous suffit de porter à ébullition l’eau et le sucre puis d’ajouter hors du feu le Kirsch et le Grand Marnier. Et oui, pas de chance. Pour le façonnage, faire une boule, l’aplatir et la replier en deux à la manière d’un chausson. Ta recette est beaucoup plus légère que la mienne, peut-être à cause du fromage blanc, à essayer. A bientôt. Huit finalistes choisis par le jury parmi 101 candidats, et ça n’a pas été toujours facile, vont s’affronter devant le public pour tenter de remporter un robot KitchenAid artisan, un week-end dans un Relais Châteaux, des bons d’achats et des paniers gourmands. Ah ! Seul problème le Stollen n’a donc pas la forme du Stollen. Coco, je suis organisée, je dors beaucoup, c’est pour ça que je ne vois jamais mon émission, dans le train je dors ou je lis donc ce n’est pas fatiguant et la marche donne la pêche tout simplement comme j’ai une vie saine et que je suis dynamique tout va bien ! Naïvement pour mon premier essai j’ai mis ma pâte dans le moule et j’ai enfourné. Le laisser refroidir. Beurrer et fariner le moule. On ne se moque pas s’il vous plaît … Sauf que avec la levure le Stollen gonfle et du coup quand on veut le démouler et le mettre à plat, il est tout sauf plat …. Mercotte…y a des buggs dans le post des commentaires ce matin! Mais avoir le moule c’est une chose, encore faut-il savoir l’utiliser. Le Stollen est un pain au fruits confits originaire d’Allemagne recouvert de sucre glace. 2019 - Explorez le tableau « pain d'epices » de DANIELE THOREMBEY, auquel 320 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Vous allez craquer ! Ajouter alors les fruits confits et les amandes et laisser reposer la pâte* une heure au réfrigérateur. Aujourd hui plus d’excuse, avec tes bons conseils je me lance et te dirai. Follow Chef Philippe's tips and step-by-step, illustrated instructions and enjoy homemade puff pastry. Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 minutes, recommencer cette opération trois fois. Enjoy! Venez nombreux les encourager et découvrir ces talents comme par exemple David du blog Caramel Beurre Sucré ... Elle est composée d'épices, de vanille, d'amandes, de fruits confits, de raisins secs, de rhum et fourrée à la pâte d'amande. Pour en savoir plus sur les origines du Stollen c’est ici-clic-, et il me semble aussi que la recette de Pain de Noël que j’avais réalisée il y a quelques temps n’en n’est pas très éloignée non plus…. Je viens de réaliser la recette du Stollen de Dresde avec tes proportions mais sans le moule spécifique vue que je n’en ai pas. Mélangez le sucre et le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade. Ce gâteau à l’air délicieux ! J’ai ensuite ajouté les fruits et épices et laissé tourner juste le temps de les incorporer. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. https://www.patisserie.news/stollen-de-dresde-de-thierry-mulhaupt-par-mercotte Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Le sirop d’imbibage*: 50g d’eau, 50g de sucre, 3cl de kirsch, 3cl de Grand Marnier. j’avais pensé m’y inscrire, mais quand je vois le niveau que tu as atteint…je me sera. La crête du moule fait un drole d’effet. La timbale de Gouffé, 6e Épreuve Technique Le Meilleur Pâtissier saison 5 : préparez vos mouchoirs .. Cake moelleux au chocolat Thierry Mulhaupt, Pain d’épices version Thierry Mulhaupt le top, Tarte à l’orange au sucre muscovado de Thierry Mulhaupt, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Couvrez votre récipient et réservez. Cette année nous avons innové en organisant avec L‘agence Texto d’Annecy un Concours National autour du Gâteau de Savoie. Pour la cuisson, je confirme, au bout de 35 min, le gâteau n’est pas cuit du tout… J’ai choisi la version du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt le fameux pâtissier de Strasbourg et Colmar, d’une part parce que j’aime ses réalisations mais aussi parce que contrairement au Stollen de Mutzig de Christophe Felder le sien est beaucoup plus simple et rapide à réaliser, ce qui m’arrange bien en ce moment entre 2 TGV. Pour ma part j’ai conservé la cuisson à 160° mais par contre j’ai dû ajouter 20min supplémentaires pour que le Stollen soit parfaitement cuit. Le fromage blanc : j’ai utilisé le jockey de mon petit déjeuner, mais n’importe lequel fera l’affaire je pense. Notre traditionnel salon Saveurs et Terroirs arrive à grand pas, il se déroule du 25 au 27 novembre. Audrey, En fait les 2 recettes sont très différentes, et celle ci est plus facil et plus rapide surtout c’est ce qui m’a plu . Voici une recette alsacienne à déguster en toute occasion. Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Jusqu’à présent je la faisais sans moule, et c’est possible. Je vous souhaite un bon réveillon. Beurrer généreusement un moule à kouglof. Et oui, pas de chance. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. De toute façon chaque famille, chaque pâtissier a sa recette adaptée à ses goûts. Mettre le stollen en forme: l'étaler en rectangle assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et sur le rouleau de pâte d'amandes. oui comme dans la recette de Christophe Felder que j’ai mise en lien ! Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène* puis pétrir* pendant 7 min. je vais enfin pouvoir utiliser ce moule pour lequel je me posais tant de questions et qui patientait au fond d un tiroir, Merci ….et ta petite histoire aurait pu sincèrement être la mienne, elle était très rigolote. Le sel : attention là encore aux pesées, avec une balance normale le poids peut varier de 7.01g à 7.09g ce qui je vous l’assure fait une sacrée différence à la dégustation. J’ai eu plaisir à faire (sans moule) et à déguster cette recette cette année, et j’ai pu comparer avec celle de C. Felder que j’avais faite l’année dernière. J’ai essayé de mettre un boudin de pâte d’amande au centre, mais je trouve que cela n’apporte pas grand chose. Brioche moelleuse de Christophe Michalak, une recette de brioche facile extra moelleuse sans œuf ni beurre. La veille faites macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum. Découvrez la recette de Stollen à faire en 45 minutes. Déposer le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 45 à 50 mn. Ces beignets sont vraiment moelleux et se mangent sans faim Pour les réaliser, on prépare tout d’abords le levain puis la pâte à beignets composée de 5 jaunes d’oeufs. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. 2 oct. 2016 - Explorez le tableau « Divers » de Christophe Guillarme, auquel 201 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Le repos de la pâte : la levure chimique agit sous l’effet de la chaleur, comme le pétrissage a chauffé la pâte il est très important pour un meilleur développement du stollen à la cuisson de bien refroidir la pâte, elle va aussi se raffermir et sera plus facile à mettre en forme. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Je trouvais bien qu’il n’était pas franchement stable mais bon, j’ai aussi pris la peine en cours de cuisson de l’incliner pour garantir une dorure régulière. Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante. Par contre pour les épices, j’ai du y aller presque au pif vue que je n’ai pas de balance de précision (il faut vraiment que j’en achète). Le sucre : pour mon premier essai j’ai utilisé du blond de canne puis du sucre muscovado ensuite, prenez celui que vous préférez en sachant que le non raffiné est meilleur pour votre santé. lol Une recette prise sur le blog de Mercotte : https://www.mercotte.fr J’ai modifié la recette en fonction des ingrédients dont je disposais . Votre Stollen est donc prêt à être dégusté. Je n’en avais pas puis comme je suis du genre pressée je n’ai pas voulu attendre un moule pour tester cette recette. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Comme j’ai souhaité utiliser du sucre de canne complet, j’ai préféré diviser la quantité par deux étant donné qu’il a un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre blanc. Et Céline vous avez eu toutes les versions vous, la semi ratée et la dernière cuite dans les règles de l’art . On continue la série des recettes de Carnaval avec les Boules de Berlin inspirés de la recette de Pierre Hermé. Pour m’assurer quand même qu’il n’y avait pas d’erreur dans la rédaction de la recette, et oui ça arrive parfois les coquilles, j’ai envoyé un SMS à Thierry, ça ne mange pas de pain ils sont matinaux les pâtissiers… Il me l’a donc confirmé, oui, oui, c’est bien de la levure chimique, mais idéalement il faut le cuire dans un moule spécifique. Elle nous présente la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, que l’on peut également trouver sur le site de Thierry Mulhaupt. Bonsoir Mercotte, belle recette traditionnelle que je fais moi aussi à Noel. Je suis « trop contente » de lire cette nouvelle recette que je vais essayer très vite. De cette façon la base du Stollen va rester plate mais il va pouvoir gonfler quand même. Cuisson du stollen : Badigeonnez le stollen de beurre fondu et faites cuire à four très chaud (210 à 220° – th.7) pendant 30 minutes puis 20 à 30 minutes à 180° – th.6. par contre ,le moule proposé est un peu bizarre,… normalement le Stollen représente l’enfant Jesus emitouflé dans une couverture ou un lange. Aie des bugs, pffff j’espère que ça c’est arrangé, des bises en tout cas . J’aime beaucoup vos recettes! J’ai fait mes oranges et citrons confits moi-même et franchement, ça donne énormément de goût ! Toute notre maisonnée a beaucoup aimé, encore merci ! Recette de brioche de Noël aux fruits confits et pâte d'amande. Il est superbe votre gâteau. d'une Nouvelle Année Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Je le trouve juste un tout petit peu sec (peut-être aurait-il fallu que je le cuise un peu moins longtemps ?) A la sortie du four badigeonner le Stollen avec le sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau. Les fruits confits : il suffit de détailler en cubes des écorces ou des lamelles d’orange et de citron confit, par contre il est important comme toujours de les choisir de première qualité. Délicieux et joli à la découpe. La veille : dans un petit cul de poule faire macérer les fruits confits avec le rhum, filmer, réserver à température ambiante. Un moule à Stollen ou à défaut un moule à bûche. Heureusement Mr Google est aussi leur ami et plutôt que de me le commander ils m’ont donné l’accès direct au fournisseur et 2 jours après le fameux moule était chez moi.