les épices et leur utilisation en cuisine


Les épices sont essentielles en cuisine. L’avantage avec les épices, c’est que nous pouvons les retrouver dans toutes sortes de recettes : viande, poisson, … S'il y a bien une épice tendance, c'est le curcuma. Les épices dans le monde Découvrez l'histoire des épices, comment leur goût se développe dans notre bouche, quelques épices très spéciales et celles qui font exploser les marchés par leur prix et … Pour un maximum de saveurs, il est préférable de les acheter entières et de les moudre une petite quantité à la fois. Avec ces données, je vous enverrai de temps à autre un message par courrier électronique dans lequel je vous présente les dernières publications du blog ou d’autres conseils. Il en existe plusieurs variétés, du sel de table, du sel de mer, du sel rose ou encore la fleur de sel. Le sel est non seulement un rehausseur de goût mais il sert aussi à aromatiser, mariner ou dégorger les aliments. Épices ou condiments , Ils apportent des saveurs et des arômes aux recettes de cuisine, les différentes nuances peuvent nous transporter vers différentes cultures gastronomiques où elles sont utilisées comme quelque chose de traditionnel. jaunes d’œuf, Avec un peu de cumin ou de cannelle, par exemple, on peut changer du tout au tout un plat! Je souhaite être très claire avec vous sur les données pers… Mais encore faut-il bien les conserver et savoir comment les intégrer dans les plats. sirop à la menthe, Aujourd'hui, grâce à la mixité culturelle et à la cuisine de fusion présente dans les restaurants mais aussi dans nos cuisines, l'utilisation des épices est incontournable. L’épice est l’élément indispensable à toute cuisine qui se respecte. Idéal avec les viandes et les poissons grillés, les tomates ainsi que les légumes. Il faut donc être prudent quant à leur utilisation. Lorsque j'étais jeune, ma mère et mes grand-mères utilisaient très peu d'épices dans la cuisine, en dehors du poivre ou de la noix de muscade dans la sauce béchamel. Mais il ne faut pas les limiter aux steaks! UTILISATIONS EN CUISINE. fraises, si possible du Québec!, … Read More → chapelure de biscuits Graham, œuf, Glaçons, Le cari est très présent dans la cuisine indienne, asiatique du Sud-est et réunionnaise. Les épices entrent également dans la préparation de certains alcools, tels que le gin. Dans la cuisine indienne, seule la cassia, au goût plus prononcé, est utilisée, souvent en combinaison avec d’autres épices, dans les currys et les mets salés, rarement dans les desserts; ellel est également communément inclues dans le garam masalas. De quoi donner le tournis! A l’unanimité pour les épices en poudre, en fin de cuisson, ce qui permet de garder saveurs et propriétés, pour les épices entières, un peu au début, un peu à la fin. sucre, Les épices sont très utiles en cuisine : elles permettent d’améliorer un plat ou un aliment en rehaussant le goût et en modifi ant la saveur avec peu d’efforts et à peu de frais! La cannelle ne sert pas qu’à parfumer les tartes aux pommes et les croustades. jaunes d’œuf, En cliquant sur chaque produit, vous allez découvrir plein de conseils avisés que nous avons rédigés spécialement pour vous, des astuces, des petites idées de recettes…et peut-être aurez-vous envie de vous laisser tenter ? On l'employait pour se protéger des épidémies et pour conserver les viandes. Quelques épices populaires: poivre, sel, cardamome, cumin, cannelle, gingembre, curcuma, origan, thym, vanille, safran, gingembre, fenouil, anis étoilé, etc. Voici quelques recettes pour intégrer davantage les épices dans vos plats: eau, Ce sont elles qui rehaussent les saveurs et apportent de la complexité aux plats. Les épices à steak sont un incontournable des grillades et du barbecue. Les épices telles que la cannelle, le canneli… ml (environ ½ c. à thé) d'herbes en poudre.Parce que la cuisson modifi e le goût des épices, l'utilisation dans les mets chauds peut varier selon leur forme. Quand cette poudre jaune ne trouve pas sa place dans un latté, on l'utilise aussi dans la cuisine du Sud-est asiatique et pour colorer les plats. On le retrouve vendu en grains entiers ou moulus. D’ailleurs, c’est à partir de ces époques que les gourmets ont pu distinguer les multiples variétés d’épices. sucre, Sa saveur se marie très bien aux courges et aux patates douces. On l'ajoute souvent en finition sur les plats, au même titre que la fleur de sel, mais on peut aussi l'utiliser dans les marinades ou pour aromatiser les sauces. En remplissant le formulaire qui vous propose un bonus gratuit : “les 10 premières épices à avoir chez soi pour cultiver l’art de la joie en cuisine“, vous me donnez votre adresse mail ainsi qu’un prénom. Mini Eggs, Brioches à la cannelle aux patates douces, Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta, 10 légumes qu'on peut faire repousser facilement, 5 recettes qui se préparent en grosse quantité et qui se congèlent bien pour les soirs pressés, Se débarrasser des mouches à fruits : 3 méthodes testées, Tout sur les épices: conservation, sélection et utilisation en cuisine. Lorsque je travaillais dans l’épicerie Gdetou, la première impression en poussant la porte était d’abord cet inimitable bouquet de senteurs chaudes et poivrées qui provenaient des épices que nous vendions. Les conseils suivants vous permettront d’exceller dans l’utilisation de 13 épices à connaître et à utiliser plus souvent en cuisine. Dans les recettes, on  utilise les épices pour colorer les plats ou pour assaisonner les plats, aussi bien salés que sucrés. Petit tour d’horizon des épices et aromates et de leur utilisation en cuisine : Bouquet garni : donne du goût aux plats mijotés, en sauce ou au court bouillon. En fin de cuisson (juste avant le service): utiliser les épices moulues et crues. Si le thym frais est plus aromatique, sa version séchée est une belle option l'hiver et pour les plats mijotés, car c'est une épice qui supporte bien les cuissons longues. Il est plus facile d'en ajouter que d'en enlever! beurre, Associer des feuilles de laurier, des branches de thym, quelques brins de persil et attacher le tout avec de la ficelle de cuisine. Les épices les plus utilisées dans la cuisine. Les épices sont parfois combinées et utilisées de multiple façon dans diverses recettes. beurre, > Achetez-les en ligne ici (épices de très grande qualité) ! Dans la cuisine française classique, ce rôle est généralement réservé au beurre, à l'huile et à la crème. Comme il a une légère amertume, on l'ajoute toutefois avec parcimonie. Ce mélange classique et délicat d'herbes séchées (thym, romarin, sarriette, marjolaine, basilic) est parfait pour aromatiser les plats de poissons, légumes, viandes blanches et salades. Par exemple, le safran provient d'une fleur, la cannelle d'une écorce, l'origan de feuilles, le fenouil est utilisé sous forme de graines et le curcuma est un rhyzome. crème sure, Outre leurs vertus culinaires, ces épices sont aussi utilisées en phytothérapie.Un bémol cependant : tout est question de dosage, même avec les plantes et les épices. Bien sûr je ne les connais pas tous mais au travers des recettes que je connais, que j’expérimente, que je goûte au restaurant, chez les uns ou chez les autres, je les ai découvert et je les découvre encore. Il faut également les conserver dans des pots hermétiques afin d'éviter qu'elles ne s'éventent. Tout comme le curry, la composition exacte du zaatar varie d'une version à l'autre mais il est généralement composé de sumac, de thym ou d'origan, de graines de sésame, de sel et de poivre. Et les plats de nos paniers-recettes ne font pas exception à la règle ! Le rôtissage des épices est également réservé aux épices entières ou concassées et non aux épices en poudre. Les épices sont généralement vendues séchées, entières ou moulues. Le curcuma est également présent dans certains mélanges d'épices comme le cari ou le garam masala. Kelly Rangama, jeune chef talentueuse, égérie de l’émission Voyage & Délices sur France Ô, nous dit tout ce qu’il faut savoir sur le sujet. Ajouter des épices dans une recette, c'est la promesse d'un voyage culinaire! Ça semble évident car on a toujours du sel à la maison. farine tout usage, Ses saveurs profondes et légèrement relevées donnent du caractère à toutes les assiettes. farine tout usage, Les épices… Rien que le nom réveille nos sens et évoque tout un univers chargé d’histoire, de senteurs et de mystères. Les épices les plus utilisées en cuisine indienne. Eau pétillante, Mélangez bien les épices avant de les consommer, cela en sera d’autant plus efficace. Sur la rubrique épices par exemple, vous allez retrouver une bonne partie des épices les plus utilisées dans notre cuisine. C’est quand il est fraichement moulu que le poivre est à son meilleur. eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), L'important est de se procurer celles qui nous permettront un maximum de polyvalence en cuisine. Les farces sont un élément majeur de la cuisine de tous les pays. Elle est d’ailleurs très présente dans la cuisine du Moyen-Orient. fromage à la crème, Au goût, les épices peuvent être plus ou moins piquantes ou parfumées. Pour apporter de la chaleur et relever les plats, place aux piments! Bien qu'on l'utilise souvent dans les desserts, elle se marie très bien aux plats salés. Pixabay. sucre, Terrines, saucisses et paupiettes en sont les exemples parfaits. La cuisine indienne se caractérise par l’utilisation intensive d’une grande variété d’épices. Afin d'extraire plus de ses nuances est grillé pratique un peu avant de l'utiliser, peut être fait dans une poêle chaude à feu … On la retrouve également dans certains mélanges d’épices tels que le cinq épices, le ras-el-hanout et les caris. Autre incontournable en cuisine, le poivre. Référezvous aux équivalences suivantes pour connaître les quantités à utiliser. On utilise la moutarde en graine dans les sauces, marinades et curry. On peut aussi ajouter des mélanges d’épices qu’on affectionne particulièrement pour assaisonner les plats, les viandes et les légumes. S’il est évident que toutes les épices ne s’emploient pas de la même manière néanmoins de manière générale il y a certains trucs et astuces à savoir pour bien les utiliser en cuisine. Mini Eggs, L'intensité du poivre varie d'une variété à l'autre et c'est le poivre noir qui est le plus piquant. Il en existe une grande variété, sans oublier les mélanges d’épices comme les currys, garam masala, herbes de Provence, ras-el-hanout, etc. Parce que la cuisson modifie le goût des épices, l’utilisation dans les mets chauds peut varier selon leur forme. brandy ou de schnaps aux pêches, Autant vous dire que je n’ai pas fini. Voici une liste des principales épices à utiliser en cuisine. Feuilles de menthe, pour garnir, vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, On en retrouve une très grande variété, des plus doux aux très piquants. Dans les plats à cuisson longue : utiliser les épices entières et crues. Sucre pour le verre, Comment utiliser les herbes et les épices en cuisine. Le cumin est très polyvalent et s'ajoute dans les potages, les sauces, les fajitas, les caris, les tajines, les couscous et les plats de légumes, et les plats de viande tels que l'agneau. Savez-vous utiliser les épices en cuisine ? Très parfumé, le cumin n’a pas son pareil pour apporter chaleur et saveurs aux plats. Posté le octobre 30, 2019. novembre 6, 2019. by Kimitsu. framboises, A savoir:  en magasin, on retrouve les épices entières ou moulues. C’est le cas de la cannelle et du laurier. Les épices & condiments Très utilisées dans la cuisine indienne et la cuisine asiatique, les épices et les condiments ne sont pourtant pas en reste dans les traditions culinaires de tous les pays du monde. Dans les … pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, Une cuisine épicée est donc une cuisine qui nécessite moins de matière grasse pour autant de saveur. Les épices sont le plus souvent d’origines végétales. œuf, De quoi donner le tournis! 13 épices à connaître et à utiliser en cuisine 2 juillet 2015 Les épices ajouteront une note spéciale à vos repas. Les civilisations asiatiques furent à l'origine du négoce depuis les temps les plus reculés et le monde gréco-romain s'y impliqua avec le trafic généré le long de la route de l'encens1 et le commerce romain avec l'Inde. Tout d’abord n’hésitez pas à vous référez aux conseils d’utilisation des épices … Autre herbe très polyvalente en cuisine, l'origan séché occupe une place importante dans les cuisines italienne et méditerranéenne. Elle aromatise bien les plats comme les ragoûts, les pots au feu et la sauce à spaghetti. On ajoute les épices en début de cuisson afin qu’elles aromatisent l'ensemble du plat. Les chinois, en effet, aiment diversifier grandement les saveurs de leurs plats en y incorporant des herbes et des épices. Bien que la composition exacte varie beaucoup d'une recette à l'autre, on y retrouve généralement du cumin, des graines de coriandre, des graines de cumin, du curcuma, du piment, du poivre, des clous de girofle, du gingembre, de l'ail et du sel. A chaque fois, nous avons rédigé quelques détails remarquables leur arôme, des conseils d’utilisation, ainsi qu’un lien vers chaque épice sur notre boutique => là vous aurez accès à encore plus d’informations détaillées… La moutarde sèche est tout indiquée pour les marinades, enrober les rôtis, parfumer les vinaigrettes et les mayonnaises. Je n’ai jamais caché mon intérêt pour les épices d’où le nom partiel de mon blog. Mais son rôle en cuisine est essentiel! crème sure, Par contre, certaines épices réagissent mal à une haute température, brûlant trop rapidement ou perdant une partie de leur saveur. Une sorte de glossaire des épices pour mieux les connaître. nectar de pêches, fraises du Québec, coupées en deux, Certains peuvent être utilisés pour la cuisson tandis que d'autres, tels que la fleur de sel, sont ajoutés aux plats pour la finition. - Le poivre du Sichuan, un des aliments emblématiques de la cuisine asiatique, est la coque des fruits darbustes asiatiques de la famille des Ru… Mini Eggs, On le retrouve beaucoup dans les cuisines tex-mex, mexicaine, de l’Inde et du Moyen-Orient. Les épices sont essentielles en cuisine. On les retrouve sous forme de graines entières ou moulues, ce qu'on appelle la moutarde sèche. Son premier conseil: ne pas en avoir trop "5 ou 6 épices c’est déjà bien, et achetez-les en petites quantités pour qu’elles ne perdent pas leur saveur". La moutarde jaune ou de Dijon est un condiment très apprécié dans les burgers et sandwichs mais ses graines sont aussi très utiles en cuisine et apportent du piquant aux plats. Par contre, il y a des mélanges d’épices pour débutant comme le curry doux , mélange barbecue , c’est impossible de rater une recette avec ses épices. Elles permettent l'utilisation de morceaux moins nobles que les pièces à sauter ou à rôtir, avec des résultats gustatifs d'excellente qualité. cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi), chapelure de biscuits Graham, On choisit également des herbes qui ne sont pas décolorées ou jaunies. Utilisation en cuisine. limes, Mini Eggs, permettront un maximum de polyvalence en cuisine, On le retrouve vendu en grains entiers ou moulus, bienfaits sur la santé qu'on lui porte sont une des raisons de cet engouement, Ce mélange classique et délicat d'herbes séchées, Pâtes fraîches aux croquettes de saumon et poivre vert, Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta, Brioches à la cannelle aux patates douces, 5 recettes qui se préparent en grosse quantité et qui se congèlent bien pour les soirs pressés, Se débarrasser des mouches à fruits : 3 méthodes testées, 10 épices à toujours avoir dans sa cuisine.